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OPENharvest



About Foodlight Project

いのちのバトンをつなぐ。
いのちをいただくことを、召しあがる、といいます。
召す= いのちをいただく、あがる=たべる。
つまりいのちをたべて 私たちは生きてます。
いのちは海から生まれます。
いのちは土から生まれます。
水、風、太陽、月を必要とすること。
そしてそこに生きるわたしたち。
旬を大切にするというくらしかた。
社会と食の関係を明らかにする試み。
食が人をつくり、人が社会をつくる。
食べるという行為を通じて永続的な社会環境を探究する 「フードトリップレストラン」。
「食べる」という経験からこれからの生き方(=LIFE)を考えます。
food light projectは食が照らす、 あしたの道しるべプロジェクトです。

「食が人をつくり、人が社会をつくる」をテーマに、食べるという行為を通じて未来を考えるプロジェクト「Foodlight Project」を、Eatrip 野村友里を中心に横川正紀、平尾賀世子、伊藤直樹、谷川が発足。

そのプロジェクトの第一弾としてカリフォルニア・バークレーにあるオーガニックレストラン「シェ・パニース」のスタッフによって創設されたアーティスト・グループ「OPEN」を招聘。はじめに日本各地で食に真剣に取り組む現場を訪ね、生産者と意見を交換した上で収穫物を入手。Launch Eventとして食とアートと地域を連携させたコミュニティー活性化イベントを開催。さらに料理教室やスペシャルディナーを都内各所で開催し、日本での1ヶ月間の活動の集大成として「食べられるアートインスタレーション 『OPENharvest』」を開催。2日間で約500人の参加者を集め、食という行為を通じて主催者も参加者も立場や年齢を超えて裸になれるイベントとなった。JTQでは、プロジェクト全体のオーガナイズと各イベントでの空間構成を行った。

Prior Activity
日本各地のこだわりの生産者を訪ねる

2011年10月、シェパニースのシェフを中心にしたOPENのメンバーは、イベント開催に向けて約2週間前から来日し、Foodlightの主幹である野村友里と共に、こだわりの農家や生産者、市場などを訪れた。
場所:新潟魚沼、築地、船橋三番瀬、埼玉、広島、長野
日程:2011年10月15日(土)~ 27日(木)

Project Kick off Dinner
HAJIME-MASHITE

生産者、シェフ、アーティスト、プロジェクト支援者の親睦を深める会
場所:VACANT 原宿
日程:2011年10月17日(土)

COOKING CLASS
生産者とシェフ、そして消費者をつなぐ新感覚の料理体験

『Chez Panisse』のシェフを中心としたOPENのチームが、Foodlightの主幹である
野村友里ともに生産者とシェフ、そして消費者をつなぐ新感覚の料理教室を開催。
場所: IRI 代々木上原、元麻布農園
日時:2011年10月23日(日)24日(月) 28日(金)

Special Dinner
訪れた産地の食材を活かした、予約制スペシャルディナーを開催

場所: IRI 代々木上原、HOUSE西麻布
日時:2011年10月23日(日)、30日(日)

Launch Event “OPEN” ON THE STREET
食とアートと地域を連携させたコミュニティー活性化イベント

昨今、東京随一の盛り上がりを見せる渋谷神山町エリア。渋谷区や神山商店会と連携し、地域活性化の一環として、神山町にある新進気鋭スポットと期間限定POP UPレストラン&ショップを企画。カリフォルニアの食のスペシャリスト達を中心に、食とアートのコラボレーションを実現。
場所:渋谷区神山町エリア
日時:2011年10月25日(火) 19:00~22:00

Main Event OPENharvest
知る、体験する、感じる、食べる、そして考える。
みんなで食べるアートインスタレーション。

レストランコントン(東京都現代美術館地下1階)にて、「生産者」「料理人」「アーティスト」「消費者」をつなぐ食とアートのイベントを開催。これからの食社会を考えるきっかけとなる様々な食体験をアートパフォーマンスやワークショップとして提供。
場所:レストランコントン(東京都現代美術館B1)
日時:2011年11月2日(水) 19:00~22:00 (参加者 大人224人、子供6人)
2011年11月3日(木・祝) 19:00~22:00 (参加者 大人257人 子供6人)

Photo by Aya Brackett, Kelly Ishikawa, Nahoko Morimoto